24-Stunden-Dienst 2015

Berufsfeuerwehrtag der Jugendfeuerwehren Kalkum, Wittlaer und Angermund

Gruppe 01

Wie ist es 24 Stunden auf der Feuerwache zu sein? Dies konnten die Jugendfeuerwehrleute der Löschgruppen Kalkum, Wittlaer und Angermund nun erleben, denn sie alle traten ihren Dienst in der Feuerwache Angermund an.

Bereits um 7.00 Uhr trafen sich die Jungs und Mädchen in der Feuerwache. Und schon ging es los zu einem Ausbildungsblock in der Feuerwehrschule Düsseldorf nach Garath. Und wer hier dachte, es sei leicht, eine Feuerwehrleiter hinaufzusteigen, wurde eines Besseren belehrt. Es wurde geübt. Ebenso das Vorgehen bei einem Kellerbrand und das Anheben einer Straßenbahn, wenn z.B. eine Person eingeklemmt ist.

Schule

Danach ging es zurück zum Standort nach Angermund. Hier gab es nach dem Mittagessen verschiedene Einsätze abzuarbeiten. Dazu gehörten die Rettung von mehreren Personen aus einem Tunnel und das Löschen eines Feuers in einem Container. Ein Highlight gab es dann am Abend, bei dem gleich alle Jugendlichen gefordert wurden. Simuliert wurde ein Wohnungsbrand mit mehreren vermissten Personen auf einem ehemaligen Gutshof. Erschöpft zurückgekommen war nur kurz an Schlaf zu denken. Ein Notruf ging ein, und die Jugendlichen mussten verschüttete Personen in unwegsamen Gelände befreien. Professionell wurden alle Einsätze abgearbeitet, auch wenn es in den 24 Stunden nur wenig Schlaf gab.

Um 7.00 Uhr am nächsten Tag endete die Schicht mit einem gemeinsamen Frühstück. So waren neben den Einsätzen aber auch "Aktion", Spass und die Ausbildung Bestandteil des Übungstages. Trotz der Müdigkeit waren sich alle einig, so ein Tag muss unbedingt wiederholt werden.

Unter diesem Berufsfeuerwehrtag ist die Simulation eines Bereitschaftstages eines freiwilligen oder Berufsfeuerwehrmannes zu verstehen. In diesen 24-Stunden soll sowohl ein normales Dienstgeschehen - mit Ausbildung, Mahlzeiten und Nachtruhe - als auch eine vorher geplante Anzahl an Übungseinsätzen durchgeführt werden.

Gruppenfotos:

Gruppe2

Gruppe3

Gruppe 04

Gruppe5

Feuerwehrschule - Übung Kellerbrand:

Schule Feuer 01

S_Feuer02

S_Feuer03

S_Feuer04

Schule Feuer 05

S_Feuer06